Guide des Restaurants Fantômes

Guide des restaurants fantômes

Guide des restaurants fantômes

Ou les ridicules de la société française

de Christian Millau

[Pratique]

Guide des restaurants fantômes

Editeur : Plon
Publication : 13/9/2007

Résumé du livre

Un restaurant n’est pas seulement un lieu où l’on mange. Du palace au boui-boui, du restau mode ‘attitude zen‘ à la salle à manger privée d’une illustre banque ou d’un grand partides Travailleurs‘, il est aussi une scène privilégiée de la comédie humaine en raccourci. L’auteur y a placé ses personnages ‘vrais-faux‘, ‘faux-vrais‘ qui, chaque fois, illustrent ce que les jargonneurs appellent ‘fait de société‘. Le lecteur découvrira ainsi le ‘pigeon en croûte, elliptique dans une composition glabre’ d’un chef nippo-bigoudin, une nouvelle version de la ‘Madeleine de Proust‘, un rescapé de la génération perdue des ‘bons vivants‘, un restaurant cacher-chinois, une place de Saint-Tropez où les mafieux russes siphonnent le nombril des Tatiana au château Petrus, la folie du design à table, le bistrot du diplômé en sociologie qui rédige son menu à raison de trois fautes par mot, le restaurant où l’on loue un ‘troisième à table‘ aux vieux couples qui n’ont plus rien à se dire, le refuge des fumeurs clandestins, les soirées foot qui finissent en pugilat, le menu ‘Napoléon 12 minutes’ (c’ était le temps que l’Empereur consacrait à ses déjeuners), la Charte du Mangeur Citoyen, la tête de veau numérotée (comme le canard de la Tour d’Argent), le larbin de grande maison qui fait exploser ses trente années de larbinitude, le terroir périgourdin sauvé par les Anglais, la tournée du président au Salon de l’Agriculture ou la chaîne du hamburger écolo de José Bové.

http://www.evene.fr/tout/nouvelle-attitude

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